{чудеса своими руками}
В последнее время стала сравнивать дыроколы разных фирм в работе.
Возник вопрос: чем скрап-дыроколы отличаются друг от друга помимо узора? Разной толщиной бумаги? Или есть какие-то ещё параметры? На российском рынке можно найти дыроколы Фискарс, Мапед, Райхер производства Франции и Китая.

Данная статья - это просто мои собственные наблюдения. Сделала для себя некоторые выводы в отношении фигурных дыроколов. Ваше мнение может быть иным. Имеете на то право!

В последнее время стала сравнивать дыроколы разных фирм в работе.
Возник вопрос: чем скрап-дыроколы отличаются друг от друга помимо узора? Разной толщиной бумаги? Или есть какие-то ещё параметры? На российском рынке можно найти дыроколы Фискарс, Мапед, Райхер производства Франции и Китая. Принципа их классификации я долго не могла понять. Бывает, указывается , что дырокол способен справиться с картоном, но на самом деле «еле-еле душа в теле», а тут обычные Китайские (для "школьников») пробивают картон, пробку и работают без проблем.

Дырокол от фирмы Marvi Uchida, все хвалят. Его во всех шоу показывают и на многих блогах я его вижу. Действительно, как оказалось, он довольно-таки хорошо может выдержать разную толщину материала. Также неплохие дыроколы у фирмы EK Success. У фирмы Fiskars мне нравятся дыроколы для края бумаги. Но есть у них и недостатки.







Например, Фискарс - очень неоднозначная фирма. У них очень большой выбор дыроколов разного исполнения. Самыми надёжными мне показались те, что изображены на картинке (в форме ножниц). Но позже появились и претензии - частенько бумагу трудно вытащить назад после того, как уже пробит цветок. С угловыми и бордюрными дыроколами надо быть очень осторожными, так как часто они рвут бумагу и при любом перекосе бумага застревает в механизме. Но их преимущество в том, что они легко разбираются с помощью отвёртки. Для оптимизации их работы приходилось смазывать сам механизм обычным машинным маслом (затем нужно простую бумагу подыроколить, чтобы убрать лишнее масло). Затачивать эти дыроколы (как и многие другие) хорошо с помощью наждачной бумаги «нулёвки». Если бумагу «зажало», нужно разжать механизм тонким ножом или ножницами. Очень нравятся у Fiskars дыроколы с кнопочкой-фиксатором, они очень хорошо пробивают бумагу потолще и даже средний картон.










Самым большим сюрпризом для меня стали разные дыроколы китайского производства: как это ни странно, у меня почти нет к ним претензий, а учитывая их «смешную» цену, они ооочень хорошо работают.



Немного о дыроколах фирмы Rayher... Дыроколы очень неплохие. Разбираются и регулируются. Механизм весьма устойчив. В принципе, к ним нет претензий.
Кроме одной - лапка, на которую происходит давление, просто сломалась через несколько месяцев интенсивнй эксплуатации! Возможно, это дело случая.


И под конец ещё парочка дыроколов фирмы Gutermann creativ. Очень хорошо пробивают и бумагу и картон средней толщины.



Итого, я сделала для себя выводы:

- не всегда дорогие дыроколы лучше дешёвых;

- если какой-то узор не удачен в дешёвом исполнении, то он, как правило, так же неудачен и в дорогом;

- при покупке больших и дорогих дыроколов нужно чётко решить: НАДО ЛИ?! Очень часто они потом просто лежат на полке и пылятся.

- и самое главное: всегда берите при покупке чек, чтобы можно было предъявить претензии если дырокол плохо работает.

Источник: scraphouse.ru
Автор: Annet

@темы: Для начинающих, Необходимые материалы, Скрапбукинг, Статьи